Обо мне

Привет! Меня зовут Татьяна, я из Челябинска. Люблю скрапбукинг за возможность сохранить в памяти важные моменты жизни. Больше всего мне нравится делать страницы 30х30 и мини-альбомчики, обожаю сложные и интересные конструкции. Надеюсь когда-нибудь привести в порядок и оформить все любимые фотографии.

Одно из моих любимых занятий - написание мастер-классов. С большинством из них вы можете познакомиться на страницах этого блога, а на некоторые даже попасть заочно, подробности здесь.

Для тех, кто хочет узнать меня поближе, несколько интервью:

Свежее интервью - для журнала "Скрап-Инфо" (сентябрь 2012):

Прочитать его можно только в журнале ))

Интервью для Открытого Скрап-клуба (21.04.2012)

"Cкрапология" и Татьяна Берсенева в гостях у ОСК

Добрый день, уважаемые скрап-леди!
Пятница,.. и у нас новый гость - Татьяна Берсенева - berta.
Тот, кто еще не знает ее сайт "Скрапология", (а есть ли такие, вообще-то?!) сходите в гости. Я думаю, там – в гостях, вы задержитесь надолго :), если не на совсем.

Корр.: Таня, здравствуйте! Спасибо, что выбрали время и согласились встретиться с нашими читателями. У нас накопилось к Вам много вопросов!

Здравствуйте! С вашим блогом я знакома недавно, но мне здесь очень понравилось, все живо и интересно. Буду рада ответить на ваши вопросы :).

Корр.: У Вас очень удобный, понятный в навигации и очень богатый по наполнению интересными материалами сайт Скрапология. Если о многих других я могла сказать – челлендж-блог, то о Вашем так не скажешь. Как бы Вы определили его тип, вид, направленность? Интересно также, что он создан не на блогпотовской платформе, как большинство челлендж-блогов, а имеет, как свое уникальное имя, так и свой уникальный адрес. Чем Вы руководствовались, когда создавали Скрапологию и создавали именно такой? Как давно возникла эта идея и когда она стала реальностью?

Да, согласна, Скрапология - это не челлендж-блог. Я вижу сайт, скорее, как библиотеку интересной и полезной информации, место для обучения скрапбукингу. Отсюда и название - Скрапология (вроде, как наука о скрапбукинге )). У нас тоже есть задания, но они помогают закрепить обучающий материал очередного урока скрапбукинга от мастера, это мало похоже на традиционный челлендж.

Идея создания сайта пришла ко мне в конце сентября прошлого года, а дальше все развивалось очень стремительно ))) - сайт был анонсирован уже 21 октября. Я точно могу сказать одно: проект родился внутри меня, а обстоятельства уже подстраивались под идею ))). Как-то так я это чувствую. Поскольку я отнеслась к нему очень серьезно, было решено купить доменное имя, хостинг и создавать сайт с собственным именем, логотипом и фирменным стилем.

Корр.: Скрапология-сайт действительно такой красивый, логичный, грамотный, я бы сказала, что невольно хочется задать вопрос: Вы сами его программировали или есть помощники, которые занимаются компьютерной, технической его частью, дизайном, продвижением в интернете и т.д.?

Как я уже сказала, обстоятельства мне содействовали ). В тот же день, когда родилась идея, мне дали ссылку на семинар по созданию сайта. Так что все получилось очень быстро. Но, конечно, я все освоила на уровне "чайника", программированием не владею. Сайт сделан на основе шаблона. Я продумывала структуру и дизайн, а технически помогал "причесывать" детали мой брат. Но до идеала нам еще далеко )).

Корр.: Вся работа сайта разбита на определенные рубрики. Есть ли какой-то внутренний график, согласно которого они выходят? Я точно знаю (просто потому, что я ее большой любитель), что Рубрика «Находки недели» выходит каждую неделю. Есть ли для нее определенный день недели для публикации? А другие рубрики – по какому графику живут они?

У меня в голове, конечно, есть график. Но не всегда получается ему следовать, просто потому, что жизнь вносит свои коррективы. Что касается "Находок недели" - тут название обязывает ))). Я стараюсь публиковать их каждую неделю, но вот день публикации у меня "плавающий" ).

Корр.: Судя по «Библиотеке Мастер-классов» - Вы в интернете проводите, мягко сказано, немало времени :). По какому принципу отбираете для нее материалы? В нее попадают работы не только русскоговорящих мастеров и рессурсов, но и зарубежные. Какими иностранными языками владеете? Какие страны в этой связИ больше «любите»? Каких МК больше – зарубежных или отечественных и почему, ваше мнение? Есть ли прогнозы по развитию скрапбукинга на пост-советском пространстве и «отрасли» Мастер-классов в частности?

Я не "живу" в интернете, правда ))). Просто время от времени мне попадаются интересные мастер-классы, я добавляю их в библиотеку. Скажу честно, у меня очень большая подборка на очереди, все сразу не получается сделать. Помогают и мои читатели, от них тоже приходит довольно много ссылок, за что им огромное спасибо. Не только мне хочется, чтобы ресурс был максимально полезным.

Что касается принципа, по которому я отбираю мастер-классы и работы в "Находки недели" - тут, если честно, я ориентируюсь только на свой вкус. Для меня важно, чтобы это была свежая, интересная идея, которая меня "зацепила". Поэтому не на все просьбы о публикации я отвечаю, такой вот строгий цензор ))). Все-таки, проект для меня очень личный, стараюсь держать марку.

Насчет языков и стран - я знаю все языки благодаря Google переводчику ;). Мне кажется, сегодня это уже не проблема. Для меня совершенно неважно, на каком языке написан мастер-класс или выполнена работа. Если из фотографий все понятно - почему бы его не использовать? Сама я владею только английским в рамках институтской программы.

Мой прогноз развития скрапа у нас: пациент будет жить :). Я думаю, все только начинается, впереди нас ждет много интересного.

Корр.: В предисловии к каталогу продукции написано, что материалы для скрапбукинга, выпущенные под маркой СКРАПОЛОГИЯ, созданы российскими дизайнерами. Это означает, что у Вас есть команда дизайнеров, с которыми Вы сотрудничаете. Можно спросить, с кем конкретно? Ваша роль в процессе выпуска продукции? И, если возможно, расскажите, пожалуйста, про фирму-марку СКРАПОЛОГИЯ по-подробнее, о фирменных новинках и т.д.

Скрапология, как производитель материалов для скрапбукинга, плавно выросла из Скрапологии-сайта. Хотя нет, не плавно ))), а тоже очень стремительно. Уже в декабре вышли первые коллекции топсов, к марту добавились еще 10 коллекций, появились карточки и штампы.

На самом деле, строчка о российских дизайнерах написана авансом ))). Пока дизайнер продукции только один - это я :). Так что моя роль в процессе выпуска продукции - ключевая. Помогает опыт полиграфического дизайна и копирайтинга. Это то, чем я занималась последние лет 10. Но у меня есть мысли о сотрудничестве, так что все будет ))). А самый мой большой помощник в этом деле - мой муж. Хотя сейчас я стараюсь минимально его нагружать, отдыхать ведь тоже надо.

Что касается самой продукции - я, опять же, исхожу из того, чего лично мне не хватает на рынке скрапа. Такой вот личностный подход к делу :). О новинках меня спрашивают частенько. У меня, конечно, есть мысли и планы, и график их реализации. Все покажу и расскажу в свое время, следите за новостями ;).

Корр.: О выставках, публикациях в прессе и презентациях на ТВ, есть смысл об этом спрашивать? Кстати, Ваш фото-отчет с «Формулы рукоделия» - с интересом посмотрела. Какие дальнейшие планы у Скрапологии на этот счет? Что дает участие в выставках? И тут невольно напрашивается вопрос: Таня, Скрапология – это основное место работы или все-таки еще только хобби?

"Формула рукоделия" - наш первый опыт. Было интересно. Что касается целесообразности участия - пока сложно оценить. Все-таки мы далековато от Москвы (Прим.ред. Челябинск), расходы очень большие. Но попробовать точно стоило.

Хобби или работа? Скорее, второе. По-крайней мере, это направление, в котором мне интересно двигаться. Но пока это не основное место моей работы.
Вообще, последние полгода я трудилась на трех работах, если можно так сказать ))). Совмещать очень тяжело. Сейчас от одного вида деятельности (дизайна) я отказалась. Оставила себе только руководство книжным отделом в моей церкви. Так что работа разноплановая, это не напрягает.

Ну, и не хочется, чтобы непосредственно скрап стал работой, он ведь тогда автоматически перестанет быть хобби и приносить такое удовольствие... Поэтому, наверное, я не делаю ничего на заказ. Хотя, надо признаться, с появлением Скрапологии на скрап стало оставаться гораздо меньше времени, это расстраивает немного. Надеюсь, что скоро все восстановится.

Корр.: И напоследок, традиционный вопрос, чтобы Вам хотелось сказать или пожелать нашим читателям?

Как я уже сказала, для меня важный момент - чтобы хобби было для души. Поэтому я желаю вам, чтобы любимое занятие никогда не стало рутиной, подвластной расписанию чужих идей, заданий и пр. Творите в удовольствие!

И второй момент - слушайте свое сердце и пробуйте! Одна из моих любимых фраз: "Ты никогда ничего не совершишь, если будешь ждать идеальных условий".

А мы в свою очередь желаем дальнейшей плодотворной работы Вам лично, сайту, которому как раз сейчас исполнилось полгода, и СКРАПОЛОГИИ. Спасибо за встречу и за интересный рассказ!

P.S. Отрывок Таниной биографии можно прочесть на странице "О проекте" и "признание в любви" к скрапу -  на странице "Об авторе".

Интервью для блога "Апельсиновый Еж" (17.01.2011)

«Меня зовут Татьяна, я из Челябинска. Я замужем, нашему сыну сейчас 14. Моя профессия – графический дизайн, и довольно долгое время я «жила» работой, она была моим основным интересом. Хобби как такового у меня не было, пока 2 года назад в моей жизни не появился скрапбукинг.»

1. Что такое для вас скрапбукинг?
Скрапбукинг для меня – это тот же дизайн, но не «для дяди», а для себя и своей семьи. Здесь я могу систематизировать информацию, писать истории, работать с качественными «исходниками» (скрапматериалами)), создавать образ, работать с цветом, собирать воедино массу составляющих – все то, что я так люблю в работе дизайнера. И при этом погружаться в воспоминания, которые мне дороги, рассматривать семейные фотографии, вкладывать душу (намного больше, чем при рекламе чьих-нибудь услуг))) Единственный минус – здесь нет кнопки «отменить действие»)))

2. С чего началось ваше знакомство со скрапом?
Знакомство со скрапом произошло у меня очень необычно. Однажды ночью по случайной ссылке на форуме по домашнему хозяйству я попала на какой-то скраповый ресурс и сразу влюбилась. Некоторое время бродила по ссылкам, и вдруг обнаружила, что одна из мастериц тоже живет в Челябинске. Еще пара движений мышкой – выясняется, что через неделю у нее начинается курс мастер-классов по скрапбукингу. С трудом дождавшись утра, звоню, и выясняется, что как раз для меня осталось одно место )) Так я попала на мастер-классы к Дарье Пневой (Дашику).

3. Помните, какой была ваша первая работа?
Первые работы я сделала под чутким руководством Даши на мастер-классе. А дома сразу же начала «шуршать бумажками». Вот такими были мои первые самостоятельные открытка и страничка. Конечно, тогда они мне казались просто верхом совершенства)))

4. Есть ли у вас любимые стили, техники или приемы в работе над скрап-объектами?
В общем-то, я не выделяю какие-то стили и техники. Всегда стараюсь отразить тему, попасть в стиль фотографии. Люблю, когда все детали «говорят», когда они наполнены смыслом, чтобы получалась такая многослойность восприятия. Очень радуюсь, когда получается именно рассказать историю, а не «рассыпать цветочки по страничке» (кстати, цветочки я использую оооочень редко)))

5. Есть ли что-то, чего вы еще не пробовали в скрапбукинге и мечтаете освоить?
Лично мне не хватает свободы, я бы хотела научиться работать в стиле фристайл, рисовать каракули, мазать и брызгать краской, но пока мешает перфекционизм ))))) На днях решилась, наконец, заказала краски-спреи, посмотрим, что из этого выйдет))

6. Что считаете главным в творческом процессе? Без чего невозможно создать по-настоящему интересную работу?
Для меня главное – это идея. Я не вижу смысла в «бессмысленных» работах. Он, конечно, есть, работа ведь может быть просто красивой. Но мне такие работы сложно воспринимать, особенно в большом количестве. Наверное, в этом главное отличие дизайнера и художника. Художник может делать просто красиво, а для дизайнера это должно быть еще и функционально. Я мыслю именно так)) Хотя иногда хочется сделать красиво просто так, низачем))

7. Как боретесь с «творческими кризисами»? И вообще случается ли с вами такое?
В такие моменты я стараюсь напоминать себе, что для меня скрапбукинг – это хобби, он должен доставлять удовольствие. Поэтому если мне не хочется ничего клеить – значит и не надо. Нужно просто заняться чем-то другим и соскучиться.

8. Ваши знакомые и родные знают о вашем увлечении? Как относятся к этому? Часто ли вы балуете их скрап-подарками в своем исполнении?
Да, конечно, об этом знают все)))) Хотя далеко не всем это интересно, я стараюсь об этом помнить. Мой главный «поклонник» - это муж. С ним я могу посоветоваться, ему первому всегда показываю работу. Сыну тоже нравится мое увлечение. Есть несколько подруг, которым я всегда могу похвастаться, знаю, что оценят (некоторых я даже заразила скрапом)) А на некоторых скрап не производит никакого впечатления, это тоже нормально. Я понимаю, что в большом количестве смотреть свои работы могу, пожалуй, только я сама)))
Что касается подарков – в первый год увлечения скрапом для меня было важно сделать подарки всем родственникам и друзьям. На этом я решила пока остановиться. Чтобы не терять удовольствия, опять же))